Datenschutzerklärung 

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetpräsenz. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und halten uns an die Regeln der gesetzlichen Vorgaben. Die rechtlichen Grundlagen finden Sie insbesondere in der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) sowie im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Die in dieser Erklärung verwendeten Begrifflichkeiten sind geschlechtsneutral zu verstehen, sie umfassen jeweils die weibliche und männliche Form.

Diese Hinweise zum Datenschutz beziehen sich ausschließlich auf die websitespezifischen Datenverarbeitungsprozesse beim Besuch unserer Website unter www.Musiktherapie.nrw Auch über diese Datenverarbeitungsprozesse hinaus messen wir dem Schutz Ihrer personenbezogenen Daten große Bedeutung zu. In unseren „Hinweisen zur Datenverarbeitung gem. Art. 13 DSGVO“ informieren wir Sie gesondert über sämtliche nicht websitespezifischen Datenverarbeitungsprozesse in unserer Praxis.

1. Information über die Erhebung personenbezogener Daten, Verantwortlichkeit

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie gemäß Art. 12 ff. DS-GVO über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Internetpräsenz. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, beispielweise Ihr Name, Ihre Anschrift oder Ihre E-Mail-Adresse. Wir erläutern insbesondere, welche Daten wir erhaben und wofür wir sie nutzen. Zudem informieren wir Sie darüber, wie und zu welchem Zweck dies geschieht. 

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) sind wir, Heilpraktikerin für Psychotherapie Ilka Rosar, Duisburger Landstr. 259, 40489 Düsseldorf, kontakt@musiktherapie.nrw. Alle Angaben über uns finden Sie in unserem Impressum

Für einzelne Funktionen unserer Website benötigen wir die Mitwirkung von externen Dienstleistern. Über die jeweiligen Vorgänge informieren wir Sie im weiteren Verlauf dieser Erklärung. 

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten bei Aufruf unserer Website (Server-Log-Dateien) 

Um unsere Website betreiben und Ihnen bereitstellen zu können, nehmen wir Hosting-Leistungen in Anspruch. Der Hostinganbieter wird als unser Auftragsverarbeiter gem. Art. 28 DSGVO tätig. 

1 & 1 IONOS SE, Eigendorfer Str. 57, 56410 Montabaur, Deutschland. Website:https://www.ionos.de; Datenschutzerklärung: https://www.ionos.de/terms-gtc/terms-privacy

Wenn Sie unsere Internetpräsenz informatorisch nutzen – also lediglich betrachten -, erheben wir (bzw. unser Hostinganbieter) diejenigen personenbezogenen Daten, die Ihr Browser automatisch an den Server unserer Website übermittelt. Dies ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Website in Ihrem Browser anzeigen zu können. 

Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert und nach Erreichung der genannten Zwecke (spätestens 7 Tagen) gelöscht oder anonymisiert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur Löschung oder Anonymisierung gespeichert: (Logfile-Daten):

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • Hostname des zugreifenden Rechners,
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage bzw. des Zugriffs,
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite),
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode,
  • jeweils übertragene Datenmenge,
  • Website, von der die Anforderung bzw. der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
  • verwendeter Browser,
  • verwendetes Betriebssystem und dessen Oberfläche sowie der Name Ihres Acces-Providers
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Die genannten Daten verarbeiten wir, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und dabei Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Insbesondere um einen reibungslosen Verbindungsaufbau und eine komfortable Nutzung unserer Website sicherzustellen sowie für eine Auswertung der Systemsicherheit bzw. Systemstabilität und zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den vorstehend aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. Soweit Sie unsere Website besuchen, um sich über unser Leistungsangebot zu informieren, bildet zudem Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO die Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung und Verarbeitung der genannten Daten. Diese Vorgabe gestattet die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. 

Zusammenfassung der Datenverarbeitung:

Betroffene Daten: Logfile-Daten, Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen)

Betroffene Person: Besucher der Website

Empfänger der Daten: Hosting-Anbieter als Auftragsverarbeiter

Zweck der DV: Darstellung der Website, Stabilität und Sicherheit, reibungsloser Verbindungsaufbau, komfortable Nutzung unserer Website, Auswertung der Systemsicherheit bzw. Systemstabilität, weitere administrative Zwecken.

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO und Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

3. Kommunikation (Elektronische Korrespondenz)

Um Kontakt aufzunehmen, können Sie uns eine E-Mail zusenden oder das auf unserer Website bereitgestellte Kontaktformular nutzen. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich, um Ihre Anfrage beantworten zu können. Sofern Sie dies wünschen, können Sie hierzu eine E-Mailadresse verwenden, die keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulässt.

Die genannten Webhosting-Leistungen umfassen auch den Versand, den Empfang sowie die Speicherung von E-Mails. Zu diesen Zwecken werden die Adressen der Empfänger sowie Absender als auch weitere Informationen betreffend den E-Mailversand verarbeitet. Die vorgenannten Daten können ferner zu Zwecken der Erkennung von Spam-E-Mails verarbeitet werden.

Wenn Sie uns eine E-Mail schreiben oder eine Nachricht über das Kontaktformular zukommen lassen, speichern wir die von Ihnen mitgeteilten Daten (z.B. Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihren Namen und Ihre Telefonnummer), um Ihre Fragen zu beantworten. Ist eine Speicherung nicht mehr erforderlich, löschen wir die erhobenen personenbezogenen Daten. Falls eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, schränken wir die Verarbeitung ein. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme und Kommunikation bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt insbesondere darin, auf Ihre Anfrage sachgerecht zu antworten. Im Falle einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DS-GVO die Rechtgrundlage.

Erfolgt die Korrespondenz zur Durchführung (vor-)vertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen, bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DS-GVO die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung. Dies gilt auch, wenn die Korrespondenz im Rahmen einer bestehenden Vertragsbeziehung erfolgt, insbesondere, wenn Sie bereits unser Klient sind.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass eine Datenübertragung per E-Mail Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist hier nicht möglich. Wir empfehlen deshalb, sensible oder gesundheitsbezogene Daten nicht per E-Mail zu übermitteln. Sofern Sie an einer verschlüsselten E-Mail-Korrespondenz interessiert sind, teilen Sie uns dies bitte mit.

Zusammenfassung der Datenverarbeitung:

Betroffene Daten: Kommunikationsdaten, Kontaktdaten, Texteingaben

Betroffene Person: Nutzer des Kontaktformulars, Anfragende Personen, Kommunikationspartner

Empfänger der Daten: Hosting-Anbieter als Auftragsverarbeiter

Zweck der DV: Beantwortung von Anfragen, Kommunikation

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DS-GVO und Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

4. Weitergabe von Daten/Datenübermittlung

Wir übermitteln Ihre persönlichen Daten an Dritte ausschließlich in folgenden Fällen:

  • nach Erteilung einer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO,
  • die Weitergabe ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich und es besteht kein Grund zur Annahme, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • falls für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht,
  • sofern dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

5. Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten. Hierbei handelt es sich um das:

Auskunftsrecht: Sie sind jederzeit berechtigt, im Rahmen von Art. 15 DS-GVO von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten; ist dies der Fall, sind Sie im Rahmen von Art. 15 DS-GVO ferner berechtigt, Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie bestimmte weitere Informationen (u.a. Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Kategorien von Empfängern, geplante Speicherdauer, die Herkunft der Daten, den Einsatz einer automatisierten Entscheidungsfindung und im Fall des Drittlandtransfers die geeigneten Garantien) und eine Kopie Ihrer Daten zu erhalten. Es gelten die Einschränkungen des § 34 BDSG.

Recht auf Berichtigung: Sie sind berechtigt, nach Art. 16 DS-GVO von uns zu verlangen, dass wir die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten berichtigen, wenn diese unzutreffend oder fehlerhaft sind.

Recht auf Löschung: Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 17 DS-GVO von uns zu verlangen, dass wir Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich löschen. Das Recht auf Löschung besteht u.a. nicht, wenn die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erforderlich ist z.B. zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (bspw. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Darüber hinaus gelten die Einschränkungen des § 35 BDSG.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 18 DS-GVO von uns zu verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 20 DS-GVO von uns zu verlangen, dass wir Ihnen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übergeben.

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde: Unter den Voraussetzungen von Art. 77 DS-GVO steht Ihnen ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Insbesondere können Sie sich mit einer Beschwerde an die für uns zuständige Aufsichtsbehörde: BFDI (Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen) Frau Bettina Gayk, Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf, Tel 0211-38424-0, Email: poststelle@ldi-nrw.de. oder eine sonstige zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Eine Liste der Datenschutzaufsichtsbehörden sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

WIDERRUFSRECHT: GEMÄSS ART. 7 ABS. 3 DSGVO KÖNNEN SIE EINE ERTEILTE EINWILLIGUNG IN DIE VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN JEDERZEIT UNS GEGENÜBER WIDERRUFEN. EIN WIDERRUF WIRKT ERST FÜR DIE ZUKUNFT. VERARBEITUNGEN, DIE VOR DEM WIDERRUF ERFOLGT SIND, SIND DAVON NICHT BETROFFEN. ZUR ERKLÄRUNG DES WIDERRUFS REICHT EINE FORMLOSE MITTEILUNG Z.B. PER E-MAIL AN UNS. 

6. Cookies

Wir nutzen auf unserer Internetpräsenz so genannte „Cookies“, um unser Internetangebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies dienen zudem dazu, die Bereitstellung bestimmter Funktionen zu ermöglichen.

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Durch Cookies erhalten wir bestimmte Informationen. Ein Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung Ihres Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Ein Cookie ermöglicht es, Informationen über einen Benutzer unserer Website während oder nach seinem Besuch zu speichern. Zu den gespeicherten Angaben können grundsätzlich Punkte wie die Spracheinstellungen, der Loginstatus, ein Warenkorb oder die Stelle, an der ein Video betrachtet wurde zählen.

Wir erhalten durch Cookies nicht unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität. Cookies können auf Ihrem Endgerät keinen Schaden anrichten; sie können insbesondere keine Programme ausführen oder Viren übertragen.

Generell existieren verschiedene Arten von Cookies:

Session- oder Sitzungs-Cookies werden nur temporär gespeichert und spätestens gelöscht, wenn Sie die jeweilige Internetpräsenz verlassen und Ihren Browser schließen.

Permanente bzw. persistente Cookies bleiben gespeichert, nachdem Sie Ihren Browser geschlossen oder die jeweilige Website verlassen haben. Diese Cookies bleiben für eine vorgegebene Dauer bzw. bis Sie diese löschen auf Ihrem Endgerät gespeichert. Persistente Cookies ermöglichen es dem Anbieter, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. So kann bei einem erneuten Besuch der jeweiligen Website beispielsweise Ihr Login-Status wiedererkannt oder bevorzugte Inhalte direkt angezeigt werden.

First-Party-Cookies sind Cookies, die der Anbieter selbst setzt. Sie sind nur von der Domäne aus sichtbar, die man gerade besucht.

Third-Party-Cookies (Drittanbieter-Cookies) sind Cookies, die von Dritten gesetzt werden, um Benutzerinformationen zu verarbeiten. Sie sind domainübergreifend sichtbar.

Notwendige bzw. essentielle Cookies sind solche Cookies, die für die Funktionsfähigkeit der jeweiligen Website unbedingt erforderlich sind. Dies betrifft z.B. die Nutzung der Website als registrierter Besucher und den Zugriff auf zugangsbeschränkte Bereiche des Online-Angebots (Login-Daten).

Statistik-Cookies werden zur Reichweitenmessung eingesetzt. Marketing- und Personalisierungs-Cookies dienen dazu, die Interessen eines Nutzers oder dessen Verhalten (z.B. Aufruf bestimmter Inhalte) in einem Nutzerprofil zu speichern. Dies ermöglicht es, Nutzern interessengerechte Inhalte anzuzeigen.

Für unser Online-Angebot gilt folgendes:

Unsere Website nutzt überwiegend Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der Sitzung zuordnen lassen. Durch Session-Cookies kann erkannt werden, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Die Session-Cookies werden spätestens gelöscht, wenn Sie unsere Seite verlassen und Ihren Browser schließen. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers zudem jederzeit löschen.

Sie können unsere Webseite auch ohne Cookies besuchen. Sie müssen hierzu Ihren Browser so einstellen, dass die Annahme von Cookies unterbleibt. In diesem Fall können Sie möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Website nutzen. Sie können Ihren Browser zudem so einrichten, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, dass Cookies nur im Einzelfall erlaubt werden oder, dass die Annahme von Cookies nur für bestimmte Fälle erlaubt wird. Sie können weiterhin das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Die Vorgehensweise zur Deaktivierung von Cookies oder eine Einschränkung erhalten Sie über die „Hilfe“-Funktion Ihres jeweiligen Browsers.

Browser Add On zur Deaktivierung von Google Analytics

Die Rechtsgrundlage für die hier beschriebenen cookiebasierten Datenverarbeitungen bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich. Unsere berechtigten Interessen liegen hierbei insbesondere darin, Ihnen eine technisch optimierte sowie benutzerfreundlich und bedarfsgerecht gestaltete Website zur Verfügung stellen zu können sowie die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten. Zudem an einem betriebswirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes und dessen Verbesserung.

Sofern auf unserer Website andere als die vorstehend genannten Formen von Cookies verwendet werden, informieren wir Sie hierüber in den betreffenden Einzelerläuterungen zu den jeweiligen Funktionen/Technologien bzw. dem Dienst; diese finden Sie im weiteren Verlauf dieser Erklärung. Dort finden Sie auch weitergehende cookiespezifische Einstellungs- und Deaktivierungsmöglichkeiten. Dies gilt auch für Cookies, die durch eingebundene Dienste gesetzt werden.

Falls wir nicht zwingend erforderliche Cookies nutzen (zum Beispiel Analyse-/Marketing-Cookies), holen wir zuvor Ihre Einwilligung ein. Sie können die nicht zwingend notwendigen Cookies akzeptieren oder ablehnen. Über die konkrete Datenverarbeitung und den Zweck der Nutzung informieren wir in diesem Fall gesondert im Zuge der Einwilligung oder bei der Beschreibung des Dienstes im weiteren Verlauf dieser Erklärung. Soweit Sie in die Nutzung von Cookies einwilligen, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO.

Hier können Sie Ihre Cookie-Einstellungen anpassen

Zusammenfassung:

Betroffene Daten: Cookies, Nutzungsdaten

Betroffene Person: Besucher der Website

Empfänger der Daten: ggfs. Cookie-Anbieter

Zweck der DV: technisch optimierte sowie benutzerfreundlich und bedarfsgerecht gestaltete Website, Sicherheit unserer Systeme, betriebswirtschaftlicher Betrieb unseres Onlineangebotes und dessen Verbesserung

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO und Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

7. Weitere Funktionen und Angebote unserer Website/Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter (Plug-in-Anbieter)

Neben der rein informatorischen (betrachtenden) Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse aktiv nutzen können. Hierdurch werden weitere Datenverarbeitungsvorgänge ausgelöst. Sie müssen in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben; diese werden verwendet, um die jeweilige Leistung zu erbringen. Die Nutzung der nachfolgenden Dienste setzt voraus, dass die Drittanbieter Ihre IP-Adresse erfahren; ohne die IP-Adresse können die Inhalte nicht an Ihren Browser übermittelt werden.

Sofern nachfolgend nicht anders angegeben, sind die nachfolgend beschriebenen Datenverarbeitungen zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (Rechtsgrundlage) erforderlich. Diese liegen insbesondere in der Optimierung und komfortablen Nutzung unserer Website sowie der Gestaltung unserer Internetpräsenz. Die Einbindung ist jeweils erforderlich, um die Angebote der Drittanbieter auf unserer Internetpräsenz nutzen zu können.

Folgende Angebote / Dienste von Drittfirmen sind auf unserer Internetpräsenz eingebunden.

  • Einbindung von YouTube-Videos

Unsere Website nutzt Plugins der Videoplattform YouTube, um Videos einzubinden und direkt auf unserer Website abspielen zu können. Alle Videos sind von uns im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden. Bei einer Aktivierung dieses Modus werden Informationen nur dann gespeichert, wenn das eingebundene Video von Ihnen durch aktives Anklicken abgespielt wird. Die Weitergabe von Daten an YouTube-Partner wird durch den erweiterten Datenschutzmodus hingegen nicht zwingend ausgeschlossen. So stellt YouTube – unabhängig davon, ob Sie sich ein Video ansehen – eine Verbindung zum Google DoubleClick-Netzwerk her. Wenn Sie die Videos abspielen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt und weitere Datenverarbeitungsvorgänge ausgelöst. Es werden die Logfile-Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die Logfile-Daten übermittelt. Hinweisen von YouTube zufolge dienen diese Informationen unter anderem dazu, Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden. Dies erfolgt auch dann, wenn Sie kein YouTube / Google-Benutzerkonto haben oder dort nicht eingeloggt sind. Wenn Sie in Ihrem Google- bzw. YouTube-Konto angemeldet sind, werden Ihre Daten Ihrem Google-Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Wiedergabe des Videos aus Ihrem Konto ausloggen.

YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung, statistischen Auswertung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren.

Dieser Dienst benutzt Cookies, um Informationen über das Nutzerverhalten zu erfassen. Die Cookies werden bereits beim Aufruf der Seite im Browser des Users abgelegt. Die Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie diese löschen.

Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Hierzu müssen Sie in den Einstellungen Ihres Browsers „keine Cookies akzeptieren“ bzw. eine entsprechende Formulierung auswählen. In diesem Fall können Sie das jeweilige Video eventuell nicht abspielen.

Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu. Um dieses auszuüben, wenden Sie sich an YouTube.

Regelmäßig werden im Rahmen der Datenverarbeitungen auch Daten an die Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA), in die USA übermittelt. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA. IP-Adressen werden innerhalb der Mitgliedstaaten der EU oder anderer Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Die IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google kombiniert, sofern Sie nicht während der Nutzung des Dienstes bei Ihrem Google-Konto angemeldet sind.

Rechtsgrundlage für die Einbindung des Dienstes bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse dar. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in deren Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

YouTube ist ein Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland E-Mail: support-de@google.com.

Zusammenfassung:

Betroffene Daten: Cookies, Nutzungsdaten, IP-Adresse

Betroffene Person: Besucher der Website

Empfänger der Daten: YouTube, Google Ireland Limited

Zweck der DV: technisch optimierte sowie benutzerfreundlich und bedarfsgerecht gestaltete Website, ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote, betriebswirtschaftlicher Betrieb unseres Onlineangebotes

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

  • Google Web Fonts

Wir nutzen auf unserer Internetpräsenz Google Fonts als externe Schrift. (https://www.google.com/webfonts/) Dies ist ein Dienst der Google Inc. Beim Aufruf unserer Homepage lädt der jeweilige Browser die benötigten Web Fonts in seinen Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Falls Ihr Browser die Google Fonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, wird der Text in einer Standardschrift angezeigt. Der jeweilige Browser stellt eine Verbindung zu den Google-Servern (Standort USA) her, wodurch Google erfährt, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Google erlangt Kenntnis, welche Webseiten Sie auf unserer Internetpräsenz aufgerufen haben. Google speichert diese IP-Adresse.

Die Nutzung von Google Fonts erfolgt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten und um eine ansprechende optische Gestaltung unserer Website sicherzustellen. Die Rechtsgrundlage bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den vorstehend aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung.

Durch die Installation von Add-Ons wie NoScript oder Ghostery können Sie den Browser so konfigurieren, dass die Schriften nicht von den Google-Servern geladen werden. 

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie hier www.google.com/fonts#AboutPlace:about und in der Datenschutzerklärung von Google, die Sie hier abrufen können: www.google.com/policies/privacy/

Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA. IP-Adressen werden innerhalb der Mitgliedstaaten der EU oder anderer Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Die IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google kombiniert, sofern Sie nicht während der Nutzung des Dienstes bei Ihrem Google-Konto angemeldet sind.

GoogleWebFonts ist ein Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland E-Mail: support-de@google.com.

Zusammenfassung:

Betroffene Daten: Nutzungsdaten, IP-Adresse

Betroffene Person: Besucher der Website

Empfänger der Daten: Google Ireland Limited

Zweck der DV: technisch optimierte sowie benutzerfreundlich und bedarfsgerecht gestaltete Website, ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

8. Soziale Medien (Facebook-Auftritt)

Wir unterhalten neben unserer Internetpräsenz auch einen Online-Auftritt bei Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) mit dem Zweck, dort mit anderen Facebook-Nutzern und Interessenten zu kommunizieren und dort Informationen über uns oder unsere Angebote zu veröffentlichen. In diesem Rahmen verarbeiten wir Nutzerdaten. 

Wir sind gemeinsam mit Facebook Irland Ltd. für die Erhebung von Daten der Besucher unserer Facebook-Seite (sog. „Fanpage“) verantwortlich. Die hier beschriebene Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage einer Vereinbarung zwischen gemeinsam Verantwortlichen (Art. 26 DSGVO), abrufbar unter: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Wenn Sie unsere Facebook-Seite besuchen, verarbeitet Facebook Ihre personenbezogenen Daten; dies erfolgt auch in den USA. Hierdurch können sich für Sie Risiken ergeben, da beispielsweise die Durchsetzung Ihrer Rechte erschwert werden könnte.

Die Verarbeitung erfolgt zu Marktforschungs- und Werbezwecken. (z.B. Bildung von Nutzungsprofilen zur Ermöglichung von interessengerechten Werbeanzeigen). Hierzu werden Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert; in diesen kann das Nutzungsverhalten der Nutzer gespeichert werden. Eine solche Auswertung kann auch dann erfolgen, wenn der jeweilige Nutzer ein Mitgliedskonto bei Facebook hat und dort während des Seitenaufrufs eingeloggt ist. Der Aufruf unserer Facebook-Seite kann dem Mitgliedskonto zugeordnet werden.

Die Arten der von Facebook erfassten Informationen hängen davon ab, wie Sie den Dienst nutzen. Sie können erfahren, wie Sie auf die von Facebook erfassten Informationen zugreifen bzw. sie löschen können, indem Sie die Facebook-Einstellungen aufrufen. Eine umfassende Information zu den verarbeiteten Daten finden Sie in der Facebook Datenrichtlinie, abrufbar unter: https://www.facebook.com/policy

Hierzu zählen insbesondere Informationen zu den Arten von Inhalten, die Nutzer sich ansehen oder mit denen sie interagieren, oder die von ihnen vorgenommenen Handlungen sowie Informationen über die von den Nutzern genutzten Geräte (z. B. IP-Adressen, Betriebssystem, Browsertyp, Spracheinstellungen, Cookie-Daten).

Facebook erhebt und verwendet Informationen auch, um Analysedienste, so genannte „Seiten-Insights“, für Seitenbetreiber bereitzustellen, damit diese Erkenntnisse darüber erhalten, wie Personen mit ihren Seiten und mit den mit ihnen verbundenen Inhalten interagieren. Wir haben mit Facebook eine spezielle Vereinbarung abgeschlossen („Informationen zu Seiten-Insights“, https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum). In dieser Vereinbarung wird insbesondere geregelt, welche Sicherheitsmaßnahmen Facebook beachten muss. Zudem hat sich Facebook bereit erklärt, die Betroffenenrechte zu erfüllen. Die Rechte der Nutzer (insbesondere auf Auskunft, Löschung, Widerspruch und Beschwerde bei zuständiger Aufsichtsbehörde), werden durch die Vereinbarungen mit Facebook nicht eingeschränkt. Weitere Hinweise finden sich in den „Informationen zu Seiten-Insights“ (https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data).

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Unsere berechtigten Interessen bestehen in den oben genannten Zwecken. Falls Facebook-Nutzer Facebook eine Einwilligung in die Datenverarbeitung gegeben haben, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7 DSGVO.

Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen, Zweck und Umfang der Datenerhebung und der Widerspruchsmöglichkeiten, verweisen wir auf die Angaben von Facebook, abrufbar unter: https://de-de.facebook.com/about/privacy/

Zusammenfassung:

Betroffene Daten: Name, Anschrift, Bestandsdaten, Kontaktdaten, Texteingaben, Inhaltsdaten, Nutzungsdaten, IP-Adresse

Betroffene Person: Besucher unserer Facebook-Seite

Empfänger der Daten: Google Ireland Limited

Zweck der DV: Betrieb eines Facebook-Profils, Beantwortung von Kontaktanfragen

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO

9. Paypal-Zahlungsabwicklung

Bei einer Zahlung mittels PayPal oder PayPal Plus werden die zur Zahlungsabwicklung vom Kunden eingegebenen (personenbezogenen) Daten bei uns gespeichert und dem Zahlungsdienstleister PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (PayPal) übermittelt. Es handelt sich in der Regel um Vorname, Nachname, Adresse, Telefonnummer, IP-Adresse, E-Mail-Adresse und andere Daten, die zur Bestellabwicklung erforderlich sind. Je nach der bei PayPal ausgewählten Zahlungsart, werden die an PayPal übermittelten personenbezogenen Daten von PayPal an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Um welche Auskunfteien es sich hierbei handelt, können Sie hier einsehen: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full#rAnnex

Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung. PayPal gibt Ihre Daten möglicherweise auch an Dritte weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen. Weitere datenschutzrechtliche Informationen können der Datenschutzerklärung von PayPal entnommen werden. Abrufbar unter: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO, die Verarbeitung der Daten ist für die Bezahlung mit PayPal und damit für die Durchführung des Vertrages erforderlich.

Zusammenfassung:

Betroffene Daten: Name, Anschrift, Bestandsdaten, Vertragsdaten, Zahlungsdaten

Betroffene Person: Mitglieder Heilpraktikerrecht.COM; Vertragspartner

Empfänger der Daten: PayPal

Zweck der DV: Ermöglichung Vertragsabschluss und Vertragsdurchführung

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

10. Webinare/Online Schulung

Ich nutze Zoom, um Online-Schulungen und Online-Meetings durchzuführen. Zoom ist ein Service der Zoom Video Communications, Inc., 55 Almaden Blvd, San Jose, CA 95113, USA.

Anders als bei einer Online-Schulung haben Sie bei einem Online-Meeting die Möglichkeit, selbst aktiv teilzunehmen, indem Sie Ihr Bild und Ihren Ton übertragen. Ein Online-Meeting dient der Kommunikation und ermöglicht einen gegenseitigen Austausch der Teilnehmer untereinander. Es werden keine Inhalte über diesen Dienst ausgetauscht, die einen hohen Schutzbedarf haben oder streng vertraulich sind.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung, die im unmittelbarem Zusammenhang mit der Durchführung der Online-Schulung oder des Online-Meetings stehen, bin ich. Soweit Sie die Internetseite von „Zoom“ aufrufen, ist dieser Anbieter für die Datenverarbeitung verantwortlich. Ein Aufruf der Internetseite ist für die Nutzung von „Zoom“ jedoch nur erforderlich, um sich die Software für die Nutzung von „Zoom“ herunterzuladen. Sie können „Zoom“ auch nutzen, wenn Sie die jeweilige Meeting-ID und ggf. weitere Zugangsdaten zum Meeting direkt in der „Zoom“-App eingeben. Wenn Sie die „Zoom“-App nicht nutzen wollen oder können, dann sind die Basisfunktionen auch über eine Browser-Version nutzbar, die Sie ebenfalls auf der Website von „Zoom“ finden.

„Zoom“ ist ein Dienst, der von einem Anbieter aus den USA erbracht wird. Eine Verarbeitung der personenbezogenen Daten findet damit auch in einem Drittland statt. Ich habe mit dem Anbieter von „Zoom“ einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen, der den Anforderungen von Art. 28 DSGVO entspricht.

Ein angemessenes Datenschutzniveau ist zum einen durch den Abschluss der sog. EU-Standardvertragsklauseln garantiert. Als ergänzende Schutzmaßnahmen habe ich ferner die Zoom-Konfiguration so vorgenommen, dass für die Durchführung von Online-Veranstaltungen nur Rechenzentren in der EU, dem EWR bzw. sicheren Drittstaaten wie z.B. Kanada oder Japan genutzt werden.

Bei der Nutzung von „Zoom“ werden verschiedene Daten verarbeitet. Der Umfang der Datenverarbeitung hängt davon ab, welche Angaben Sie vor bzw. bei der Teilnahme an einer „Online-Schulung“ oder eines „Online-Meetings“ machen. Insbesondere folgende personenbezogene Daten sind Gegenstand der Verarbeitung:

Vorname, Nachname, Anzeige-/Benutzername, E-Mail-Adresse, Teilnehmer-IP-Adressen, Geräte-/Hardware-Informationen, Telefonnummer (bei telefonischer Einwahl), Textinhalte, Angaben in Eingabe-Textfeldern durch den Teilnehmer, Profilbild.

Falls Sie in einer „Online-Schulung“ die Chatfunktion nutzen, werden die von Ihnen gemachten Texteingaben verarbeitet, um diese in der Online Schulung anzuzeigen und ggf. zu protokollieren. Bei Online-Schulungen können wir für Zwecke der Aufzeichnung und Nachbereitung die gestellten Fragen von Teilnehmern verarbeiten.

Bei einem „Online-Meeting“ ist die Anzeige von Video und die Wiedergabe von Ton (Sprachdaten) der aktiven Teilnehmer erforderlich. Hierzu werden während des Meetings die Daten vom Mikrofon des Endgeräts sowie von einer etwaigen Kamera des Endgeräts verarbeitet. Sie können die Kamera oder das Mikrofon jederzeit an- oder abschalten bzw. stummstellen.

Sämtliche Inhalte (Audio-, Video- oder Textdaten) werden von Zoom verschlüsselt übertragen, sodass nur die Teilnehmer der Veranstaltung auf diese Daten Zugriff erhalten.

„Online-Meetings“ zeichne ich grundsätzlich nicht auf. Audio- und Videodaten werden bei einem „Online-Meeting“ nur nach Einwilligung des/der Teilnehmer über das Ende eines Echtzeit-Events hinaus gespeichert.

Personenbezogene Daten, die im Zusammenhang mit der Teilnahme an einer Online-Schulung oder eines Online-Meetings verarbeitet werden, werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Der Anbieter Zoom sowie etwaige Subauftragnehmer erhalten notwendigerweise Kenntnis von den verarbeiteten Daten, soweit dies im Rahmen des Auftragsverarbeitungsvertrages bzw. etwaiger Vertragsverhältnisse mit Subauftragnehmern erforderlich bzw. vorgesehen ist.

Ich verarbeite und speichere Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Erfüllung meiner vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Sofern die Speicherung personenbezogener Daten zur Erfüllung dieser Pflichten nicht mehr erforderlich ist, werden diese gelöscht, es sei denn, es bestehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten, wie etwa handelsrechtliche oder steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten aus Abgabenordnung, Handelsgesetzbuch (6 oder 10 Jahre). Im Falle einer Verarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung verarbeiten wir die Daten bis zum Zeitpunkt des Widerrufs Ihrer Einwilligung.

Wenn Sie bei „Zoom“ als Benutzer registriert sind, dann können Berichte über „Online-Meetings“ (Meeting-Metadaten, Daten zur Telefoneinwahl, Fragen und Antworten in Webinaren, Umfragefunktion in Webinaren) bis zu einem Monat bei „Zoom“ gespeichert werden.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung i.S.d. Art. 22 DSGVO kommt nicht zum Einsatz.

Die Rechtsgrundlage für die geschilderte Datenverarbeitung bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO. Die Verarbeitung dient der Durchführung der „Online-Schulung“ oder des „Online-Meetings“ und ist somit für die Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich. Sollte keine vertragliche Beziehung bestehen, bildet Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO die Rechtsgrundlage. Hier besteht unser Interesse an der effektiven Durchführung der Online-Schulung oder des Online-Meetings sowie der Bereitstellung von Funktionalitäten der Software.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung von Zoom finden Sie in den Datenschutzinformationen, abrufbar unter https://zoom.us/de-de/privacy.html und https://zoom.us/docs/de-de/privacy-and-legal.html.

Zusammenfassung:

Betroffene Daten: Vorname, E-Mail-Adresse, Teilnehmer-IP-Adressen, Geräte-/Hardware-Informationen, Textinhalte, Angaben in Eingabe-Textfeldern durch den Teilnehmer.

Betroffene Person: Mitglieder Heilpraktikerrecht.COM; Webinarteilnehmer; Teilnehmer Online-Schulung

Empfänger der Daten: Zoom als Auftragsverarbeiter

Zweck der DV: Durchführung von Online-Schulungen oder Webinaren

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

11. Einsatz von Google Analytics

11.1. Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

11.2. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

11.3 Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

11.4. Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

11.5. Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

11.6. Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

11.7 Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert:

Google Analytics deaktivieren:

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

12. Dauer der Datenspeicherung

Sofern nicht anders angegeben, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie es der jeweilige Nutzungszweck erfordert. Dies umfasst ggfs. auch die Dauer der Anbahnung und Abwicklung eines Vertrages. Anschließend werden personenbezogene Daten im Rahmen der Erfüllung unserer vertraglichen und/oder gesetzlichen Pflichten regelmäßig gelöscht, es sei denn, ihre befristete Weiterverarbeitung ist zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten oder der Erhaltung von Beweismitteln erforderlich. Die jeweilige Rechtsgrundlage und weitere Informationen teilen wir bei der Erörterung der einzelnen Datenverarbeitung mit.

13. Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

SOFERN WIR IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AUF GRUNDLAGE VON BERECHTIGTEN INTERESSEN GEMÄSS ART. 6 ABS. 1 S. 1 LIT. F DSGVO VERARBEITEN, KÖNNEN SIE GEMÄSS ART. 21 DS-GVO WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN EINLEGEN. IN DIESEM FALL TEILEN SIE UNS BITTE DIE GRÜNDE – DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN – MIT, AUFGRUND DERER WIR IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN NICHT VERARBEITEN SOLLEN. NACH PRÜFUNG IHRES WIDERSPRUCHS STELLEN WIR ENTWEDER DIE DATENVERARBEITUNG EIN, PASSEN DIESE AN ODER FÜHREN DIE VERARBEITUNG FORT. IN ZULETZT GENANNTEN FALL LEGEN WIR IHNEN UNSERE ZWINGENDEN SCHUTZWÜRDIGEN GRÜNDE DAR.

DER VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN FÜR ZWECKE DER WERBUNG UND/ODER DATENANALYSE KÖNNEN SIE JEDERZEIT OHNE ANGABE VON GRÜNDEN WIDERSPRECHEN. IHR DIESBEZÜGLICHES WIDERSPRUCHSRECHT SETZEN WIR UM; DIE ANGABE VON GRÜNDEN IST HIERZU NICHT ERFORDERLICH.

FALLS SIE EINE EINWILLIGUNG ZUR VERARBEITUNG IHRER DATEN ERTEILT HABEN, KÖNNEN SIE DIESE JEDERZEIT MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT WIDERRUFEN.

ZUR AUSÜBUNG IHRES WIDERRUFS- ODER WIDERSPRUCHSRECHT RICHTEN SIE EINE E-MAIL AN FOLGENDE ADRESSE: kontakt@musiktherapie.nrw

ÜBER IHREN WIDERSPRUCH ODER WIDERRUF KÖNNEN SIE UNS AUCH UNTER FOLGENDEN KONTAKTDATEN INFORMIEREN:

[www.Musiktherapie.nrw, Ilka Rosar, Duisburger Landstr. 259, 40489 Düsseldorf, 0178-1400989  Impressum.

14. Verschlüsselung

Zur Sicherung Ihrer Daten verwenden wir auf unserer Internetpräsenz eine SSL-Verschlüsselung. Zertifikate zur Verwendung der SSL-Verschlüsselung werden von uns regelmäßig erneuert. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, daß die Adresszeile des Browsers von http:// auf https:// wechselt und an dem Schloss Symbol in Ihrer Browserzeile. 

15. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Grundsätzlich sind Sie nicht verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten mitzuteilen. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, können Sie unsere Website möglicherweise nicht uneingeschränkt nutzen. Zudem können wir eventuell Ihre Anfragen an uns nicht beantworten.

16. Weitere Fragen

Konnte unsere Datenschutzerklärung eine Ihrer Fragen nicht beantworten? Wünschen Sie zu einem Punkt weitere Informationen? Dann lassen Sie uns dies wissen. Wir geben Ihnen jederzeit gern weitere Auskunft. Für alle Anfragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an folgende E-Mail-Adresse:

kontakt@musiktherapie.nrw

17. Aktualität und Änderung unserer Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Januar 2021.

Durch die Weiterentwicklung unserer Internetpräsenz oder aufgrund geänderter gesetzlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Wir raten Ihnen deshalb dazu, die Erklärung in regelmäßigen Abständen erneut aufzurufen.